Пчеловод должен знать

Пчеловод должен знать и уметь определять хотя бы примерно силу семьи. Это делается следующим образом: семья, обсиживающая 12 рамок размером 435x300 мм, как правило, имеет 2,5-3 кг пчел.

Так как число рабочих пчел постоянно меняется, то и сила семьи переменна в зависимости от времени года. Весной сильной семьей считается та, в которой насчитывается, 30-45 тыс. штук особей, средней - 18-25 тыс. При меньшем их количестве - слабой. В конце июня - начале июля в сильной семье - 70-100 тыс. штук пчел, средней - 50-65, а в слабой - меньше 50 тыс., а осенью соответственно: 35-60 тыс., 20-30 и менее 20 тыс. в слабой.

Все необходимые работы в улье выполняются рабочими пчелами в строгом соответствии с возрастом. Сначала они становятся няньками и кормят своим молочком новое поколение, поддерживают температуру и влажность в гнезде. Затем выполняют роль приемщицы нектара от пчел-сборщиц и тут же перерабатывают его в мед. В это же время свободные ровесницы очищают ячейки, полируют их, - готовят для откладки яиц маткой.

В возрасте 4-5 дней пчелы начинают совершать кратковременные очистительные и ознакомительные облеты. В двухнедельном возрасте у них начинают работать восковые железы, и они становятся строительницами. Ими осуществляется ремонт старых, восстановление испорченных и строительство новых сотов.

Молодые пчелы в 15-18-дневном возрасте выполняют другие, более сложные и ответственные работы в улье. Они занимаются поддержанием чистоты в гнезде, запечатыванием ячеек сотов при наполнении их медом, охраняют гнездо от проникновения врагов.

Затем пчелы переходят к своей главной обязанности - сбору пыльцы и нектара. Этим они занимаются до конца своей жизни, которая в летнее время продолжается всего 35-50 дней. Только позднеосенние пчелы способны дожить до весны. Установлено, что продолжительность жизни каждой рабочей пчелы находится в прямой зависимости от выполняемой ею работы.

Трутни крупнее рабочих пчел, но меньше маток. Трутням присущи хорошо развитые крылья и острое зрение, что позволяет им быстрее обнаружить и догнать в воздухе маток, вылетевших для спаривания (рис. 1).

На развитие трутня требуется около 24 суток. На его, выращивание расходуется корма в три раза больше, чем на рабочую пчелу. Зная это, пасечники ограничивают количество трутней. А пчелы, напротив, выводят их много. Тем самым природа как бы гарантирует спаривание маток с наиболее сильными и развитыми самцами, обеспечивая этим естественный отбор.

Органы трутней не приспособлены для работы в улье. У них короткий хоботок, нет корзиночек для переноса пыльцы, нет восковыделительных желез и нет даже жала.

Трутни появляются в условиях Сибири в конце мая-начале июня. Их накапливается в ульях от нескольких сот до нескольких тысяч. Атак как трутни принимают участие в передаче наследственных качеств потомству, то пчеловоды стараются выводить племенных трутней только в сильных, высокопродуктивных семьях.

Трутни живут в улье около двух месяцев. Осенью, после окончания медосбора, пчелы начинают реже кормить их, а вскоре и совсем перестают. Причем, оттесняют их с открытого меда на крайние, запечатанные рамки. Самостоятельно открыть их трутни не могут.

Проверив чистоту ячейки, матка откладывает в нес яйцо. Из него через 72 часа выходит личинка. Пчелы-кормилицы щедро снабжают ее кормом. В первое время личинка лежит на донышке ячейки в виде полукольца. Аппетит у нее отменный. До 100 раз в сутки заглядывают к ней "няньки". Личинка быстро растет. Начиная с третьего дня, пчелы кормят ее уже не молочком, а смесью пыльцы с медом.

К концу шестого дня личинка вырастает настолько, что донышко ей становится тесным, тогда она выпрямляется и перестает есть. После личинка начинает плести кокон. Пчелы в это время запечатывают ее тоненькой восковой крышечкой, через которую свободно проходит воздух. За 2 дня работа над коконом заканчивается, личинка линяет и превращается в неподвижную куколку. По внешнему виду куколка напоминает взрослую пчелу, только вся она белого цвета. Десять дней куколка не пьет, не ест и не движется, а активно дышит. За это время у нее формируются все органы взрослого насекомого .

Отложенные маткой яйца называют засевом, личинки - открытым расплодом, а с момента запечатывания и до выхода пчелы из ячейки - печатным расплодом. Забота рабочих пчел о расплоде не ограничивается только кормлением подрастающих личинок. Полноценными бывают пчелы, выращенные в строго определенных условиях. Для их развития требуются постоянная температура +35°С (±1°С) и влажность - 70%.

При понижении температуры пчелы плотной массой скапливаются над расплодом и греют его своими телами. В случае повышения температуры они расползаются по всем сотам, а когда особенно жарко, выходят из улья наружу (выкучиваются). Если и после этого в гнезде не становится прохладнее, пчелы приносят в улей воду. А она, как известно, при испарении понижает температуру окружающей среды.

Пчелиная семья, как и любой организм живой природы, развивается в тесном взаимодействии с окружающей средой. Неблагоприятными условиями для пчел являются грозы, внезапные слепые дожди, сильные ветра. Во время них гибнет много летных пчел, и семьи слабеют. Немало хлопот приносят пчелы-воровки. Борьба с ними также отнимает много жизней полезных насекомых. Но самой большой опасностью для пчелиной семьи всегда была и остается гибель матки. А это случается не так уж редко. Чаще всего погибают матки во время брачных вылетов. Они нередко становятся жертвами птиц, шершней. Матки страдают в первую очередь при нападении пчел-воровок, которые, прорвав сторожевую оборону, сразу же уничтожают матку. О гибели ее тут же становится известно всей семье. Лишившись матки, семья становится обезоруженной и прекращает сопротивление. Чаще всего оставшиеся пчелы покидают свое гнездо и слетают к воровкам, унося с собой остатки меда. Так семья прекращает свое существование.

Гибнут семьи и в засушливые или чрезмерно дождливые годы, когда пчелы не успевают заготовить достаточного количества меда для зимовки.

В процессе эволюционного развития пчелы научились преодолевать многие трудности и исправлять нарушения целостности общества. Например, если во время холода, дождя или других явлений погибает часть насекомых, то молодые пчелы раньше, чем обычно, станут летными и восстановят биологическую целостность семьи. Конечно, дается это им дорогой ценой. На время изменится микроклимат гнезда, меньше станут поступления воды, пыльцы и нектара, что отрицательно скажется на развитии нового поколения. Пчелы, выращенные в критических условиях, будут во всех отношениях уступать своим предшественницам по выносливости, долговечности, продуктивности.

При разорении гнезда мышами, медведем или восковой молью семья лишается нормального сотового хозяйства. В этом случае она подыскивает новое дупло или другое подходящее место и слетает. При благоприятных погодных условиях и хорошем медосборе пчелы до зимовки успевают не только обстроить соты, сделать достаточные запасы корма, но и восстановить биологическую целостность сообщества. В ненастные же годы обворованная семья погибает.

Известно, что предки медоносной пчелы жили в эпоху с мягким климатом. Они строили соты прямо на ветках деревьев. Такое встречается и в наше время в районах с тропическим климатом, например, в Индии. Похолодание на Земле, колебания температуры и влажности воздуха потребовали от пчел ответной реакции. Они стали строить не один сот, как прежде, а два и более, что создало необходимый микроклимат в гнезде .для вывода потомства. Гнездо стало важнейшим условием существования пчелиной семьи. Со временем оно превратилось не только в колыбель для потомства, но и в хранилище запасов меда и перги.

В настоящее время в естественных условиях пчелы устраивают гнезда чаще всего в дуплах деревьев, а иногда в расщелинах скал, пещерах и других местах, надежно защищенных от дождя и снега, жары и холода.

Строительным материалом для сот является воск, который выделяют специальные железы пчел. Весной к летом у молодых особей на последних четырех брюшных полукольцах (стернитах) можно увидеть два ряда белых или желтоватых овальных чешуек. Это восковые пластинки, гладко отполированные строительные блоки, из которых и сооружаются соты. На каждом стерните имеется два восковых зеркальца, а всего их у пчелы восемь.

Развитие восковых желез у насекомых начинается с первых дней жизни. А пригодными для дела они становятся через 12-18 дней. У старых пчел железы меньших размеров и поэтому выделяют незначительное количество воска. Ранней весной восковыделительные органы работают у тех пчел, у которых они недоразвились осенью. Воск, выделенный клетками восковой железы, через отверстия поступает на зеркальца и, соприкасаясь с воздухом, застывает в виде пластинок. Одновременно пчела может выделить 8 пластинок. На строительство одной обыкновенной ячейки необходимо 50 восковых пластинок. Для отстройки трутневой - 120. На маточники уходит от 200 до 300 и более пластинок.

Количество выделяемого семьей воска зависит от корма в гнезде, свободного пространства для отстройки сотов и хотя бы небольшого взятка. В условиях Сибири восковые железы у пчел наибольшего развития достигают в июне-августе. Пчеловодами Сибири замечено, что весной насекомые отстраивают соты очень плохо, используют прошлогодний воск со стенок и рамок. В это время лучше направить энергию пчел на выращивание расплода, сбор пыльцы и меда, крайне необходимых весной для развития семьи, а не на отстройку сотов.


раскрутка сайта, продвижение сайта

тел: 8 (47552) 21-701E-mail: bee-honey@yandex.ru
Hosted by uCoz