Новые пчелиные сообщества
Новые пчелиные сообщества в природе возникают посредством роения. В процессе естественного отбора, выживают только те семьи, которые оказываются наиболее приспособленными к климатическим условиям мест обитания. Пасечники же искусственно создают сильные семьи с наилучшими качественными признаками.
Матка - главная особь сообщества крылатых тружениц. Ее часто называют царицей или королевой. Она заметно отличается и от рабочих пчел, и от трутней. Матка в полтора-два раза больше рабочей пчелы. Тело ее имеет темно-коричневый, рыжий, иногда желтый или совсем золотистый тон. Это зависит от ее породы. Крылья матки лишь наполовину прикрывают се тело. По сотам она ходит неторопливо, величественно, как царица, но при необходимости может бегать и очень быстро. Пчелы перед ней расступаются, дают дорогу, куда бы она ни пошла. Отыскивая подготовленные пчелами ячейки, матка откладывает в них яйца. Она всегда находится в центре внимания сообщества. Ее постоянно окружает "свита" из молодых пчел, которые всегда поворачиваются в ее сторону головками, наперебой предлагая ей корм. Они осторожно прикасаются к ней усиками, язычками, чистят ее лапками, охраняют и кормят молочком, которое вырабатывают в своем организме. Этим молочком пчелы кормят матку не только летом, но и зимой.
От матки зависят слаженность и организованность действий многотысячного пчелиного сообщества. Когда в семье есть матка, все пчелы четко выполняют свои обязанности, мгновенно реагируют на все ее сигналы. А если в гнезде не остается меда, и семья погибает от голода, то последняя капля еды отдается матке. И это не случайно. Ведь она - основа жизни пчелиной семьи. Это инстинктивно чувствуют все члены сообщества.
Погибнет матка - жизнь семьи расстроится полностью. Осиротевшие пчелы потеряют цель, смысл жизни, прекратят летать за нектаром, перестанут строить соты и защищать гнездо от врагов. В улье исчезают чистота и привычный порядок.
Матки относятся друг к другу очень враждебно. При встрече они вступают в смертельный бой, из которого победительницей выходит более молодая, проворная и сильная. Но случается и тихая смена родоначальниц. Бывает, какое-то время в семье мирно живут молодая и старая матки. Это когда пчелы выводят себе новую матку не для роения, а для замены старой, больной или покалеченной.
Матка имеет единственное назначение - продление рода. У нее не развиты органы, необходимые для выполнения каких либо работ в гнезде, либо предназначенные для сбора нектара, пыльцы и прополиса. Без пчел матка может прожить всего 2-3 дня, а в клеточке с кормом 2-3 недели. В семье матка может жить до 4-5 лет. Она является единственной долгожительницей пчелиной семьи. Первые два года матка отличается наивысшей яйценоскостью. Потому пчеловоды по истечении двух лет заменяют ее на молодую.
Матка всегда находится в гнезде. Покидает она его только в первые дни жизни на облет и спаривание и еще при роении. Кормят матку и ухаживают за ней пчелы свиты. В сильной семье свита матки больше. Поэтому и уход за маткой лучше. Чем сильнее семья, тем матка больше откладывает яиц. При благоприятных погодных условиях и хорошем медосборе она способна в сутки отложить 2-3 тыс. яиц, масса которых превосходит ее собственную. Матка начинает откладывать яйца в конце февраля - начале марта, постепенно увеличивая их количество. Наибольшая ее яйценоскость приходится на время медосбора.
Для вывода маток пчелы отстраивают, как правило, с боков сотов, в средней и нижней части рамки маточные ячейки-мисочки. В них матка откладывает оплодотворенные яйца. Вылупившуюся из яйца личинку пчелы обильно кормят маточным молочком. В это же время они надстраивают стенки мисочки, постепенно превращая ее в маточник. Личинка получает столько корма, что не успевает его съедать, и плавает на поверхности. Через 5 дней пчелы запечатывают маточник крышечкой. В нем личинка продолжает питаться молочком и быстро растет. Развитие матки продолжается в течение 16-17 дней.
После выхода из маточника, на 3-4-й день, молодая матка вылетает из улья для освобождения кишечника и на ориентировочный облет. Во время прогулки она запоминает расположение гнезда и летка относительно окружающих предметов и местности в радиусе 500-800 м. На 7-10 день жизни матка покидает гнездо для спаривания с трутнями. В зависимости от погоды и количества трутней матка может вылетать 2 и 3 раза. Свои прогулки она совершает в самое теплое время дня в тихую солнечную погоду.
Как правило, после 12 часов начинают вылетать трутни, а несколько позже - матки. Своим ароматическим веществом они привлекают внимание трутней и увлекают их за собой. Установлено, что во время одного брачного вылета матка спаривается с 6-8 трутнями. Многократное спаривание матки предупреждает возможность близкородственных контактов, способствующих вырождению вида. В семяприемнике матки накапливается до 5 млн. сперматозоидов (мужских яйцеклеток), которые в течение 3-4 лет остаются живыми и способными к оплодотворению яиц.
Через 2-4 дня матка начинает откладывать яйца. Из них развиваются рабочие пчелы или матки, в зависимости от состава корма и трутни в зависимости от того, оплодотворено яйцо или нет.
За весенне-летний период при благоприятных условиях хорошая матка в сильной семье откладывает 150-200 тыс. яиц.
Свищевые матки. В случае внезапной гибели или потери родоначальницы пчелы начинают воспитывать маток из яиц или 1-2-дневных пчел-личинок. Таких маток называют свищевыми. По своим биологическим данным они не уступают роевым, а в некоторых случаях даже превосходят. Качество свищевых маток, воспитанных в нормальных условиях, зависит только от возраста пчелиных личинок, из которых они выводятся. Личинки в возрасте не более 3 суток дают полноценных маток, личинки же старше 3 суток, хотя бы на 5-6 часов, уже дают переходные формы маток с отдельными признаками рабочих пчел (например, восковые зеркальца, корзиночки и др.), с небольшим количеством яйцевых трубочек и недоразвитым семяприемником. Из личинок старше 90 часов выводятся только рабочие пчелы. Зная это, пчеловоды стараются- не допускать вывода маток из перезревших личинок.
Роевые матки. Семья разрастается. В улье становится тесно. Появляются безработные пчелы. Сообщество начинает готовиться к роению. Пчелы делают мисочки, в которые матка откладывает яйца. С появлением личинок пчелы достраивают мисочки и превращают их в маточники, которые напоминают по форме и размерам зрелый желудь. Появившиеся из них матки называются роевыми. С их выходом на свет, а иногда сразу же после запечатывания первого маточника, семья роится.
Роевые матки, выращеные в одной семье, не все бывают одинаковыми. Лучшие из них находятся в средней части сотов и содержатся в наиболее благоприятных условиях. Здесь больше пчел-кормилиц, ровнее температура и влажность. Среднерусские пчелы при тихой смене, как правило, закладывают 1-2 маточника, а при роении - до 10 и более (рис.2).
Матку можно вывести и искусственно. Этот способ заключается в следующем: у семьи - воспитательницы отбирают матку и открытый расплод, приводя ее тем самым в полное сиротство. Затем этому "семье" дают личинки рабочих пчел из другой семьи в укороченных пчелиных ячейках или искусственных мисочках, закрепленных на специальных рамках.
При благоприятных условиях в улье и при хорошем медосборе такие матки получаются лучше выведенных ранней весной. При отсутствии в природе взятка матки, как правило, бывают мелкими, с низкой яйценоскостью и недолговечные.
Если молодая матка из-за плохой погоды или по другой причине не сможет облететься в течение месяца, то она теряет способность к спариванию с трутнями. Такая матка может откладывать только неоплодотворенные яйца, из которых выводятся трутни. Семья с такой маткой обречена на гибель, если пасечник не окажет ей помощь.
Во время сильного взятка пчелы сами регулируют яйцеклетку матки. При интенсивном поступлении нектара пчелы заливают все свободные ячейки медом. По мере ослабления взятка появляется больше свободных ячеек, и матка начинает откладывать больше яиц. После окончания медосбора пчелы начинают хуже кормить матку, а она, в свою очередь, снижает яйценоскость, а затем и вовсе прекращает ее. Зимой пчелы совсем мало кормят матку.
Самое трудное время для пчел - это ранняя весна, без взяточное время. В эту пору семье необходима помощь пчеловода. Особенно в поддержании яйценоскости матки. Для этого в улье должно быть тепло, в сотах не менее 8 кг меда и 2-3 рамки с пергой. Только в таких условиях матка сможет обеспечить интенсивный рост семьи.
Если подойти поближе к улью, то можно услышать шум семьи - ровный, приглушенный, напоминающий шелест листвы. Это звук повседневного труда основной массы пчелиного сообщества - рабочих пчел. Все они происходят от одной матки и являются женскими особями. Только в отличие от матки имеют недоразвитые половые органы. Хотя при гибели или утере родоначальницы некоторые из них могут заменить ее; но так как они не спаривались с трутнями, то станут откладывать неоплодотворенные яйца, из которых выведутся только трутни. Такие пчелы-матки называются трутовками. Их в семье может быть десятка два и даже больше.
Рабочие пчелы по своим размерам являются самыми маленькими в семье. Длина их тела 12-15 мм. Каждая пчела в среднем весит около 100 мг. В одном килограмме их насчитывается около 10 тыс. штук.
раскрутка сайта, продвижение сайта
|